Комітет виборців України - Миколаїв (nik_cvu) wrote,
Комітет виборців України - Миколаїв
nik_cvu

Пилотный проект программы «Электронный город Николаев» вызвал неоднозначную реакцию


Очередное совещание по вопросу разработки комплексной программы «Электронный город Николаев» состоялось в Николаевском горисполкоме вчера.

Вначале Денис Точилкин, создатель сайта mama.mk.ua, имеющий опыт в разработках программного обеспечения не менее десяти лет, представил пилотный проект сайта "электронный город".

Отметим, что рабочая группа по созданию системы электронного управления создана полтора года назад, но кроме документации, так ничего и не появилось. Доброволец Денис Точилкин вызвался помочь чиновникам, и вот первые его результаты — создан пилотный проект электронного города, с которым можно ознакомиться на сайте www.nikgor.mk.ua.

Прототип будущего проекта включает дневник городского головы, разделы «Проблемы города»,«Новости», «Обращения», «Люди» (все зарегистрированные пользователи сайта), «Депутаты» (с возможностью оставить комментарии), «Организации» (вся информация о государственных, общественных, коммерческих организациях Николаева) и прочее, в том числе и перечень госуслуг, которые можно получить в нашем городе и области.

Денис видит «Электронный город Николаев» как проект, который состоит из трех систем:

  • система электронного планирования ресурсов (1С бухгалтерия, система внутреннего документооборота, учета времени работы сотрудников с документацией и т.д.).
  • система управления взаимоотношений чиновников и горожан. Когда человек  впервые приходит в тот или иной орган власти, на него заводят электронную карту со всей информацией и документацией, которую он предоставляет. После этого все данные о результатах контактов обратившегося с представителями власти или исполнительных служб вводятся в единую базу данных жителей Николаева.
  • система управления содержимым предназначена исключительно для простых обывателей. Здесь государственные учреждения смогут размещать информацию о  своих услугах, новшествах в действующем законодательстве, данные о сотрудниках.
Конечным результатом внедрения системы электронного управления городом, говорит Денис, должен стать полный отказ от бумажных документов, а их за последний год горисполком произвел в количестве 900 тысяч страниц.
В ходе обсуждения выяснилось, что презентация сайта Д. Точилкина не на всех произвела благотворное впечатление. Сергей Клименко обвинил парня в том, что тот не изучил имеющуюся в горисполкоме документацию о создании «Электронного города Николаева»: мол, мы тоже работали над этой темой и многое из того, что Вы предлагаете, уже учли. Правда, пока лишь на бумаге.
Также он поинтересовался, изучал ли разработчик пилотного проекта возможность пользоваться интернетом у николаевцев? По информации Дениса, доступ к интернет-сети имеют 80 тысяч горожан.
Не в восторге от услышанного остался и член рабочей группы по созданию электронного города, депутат городского совета от Партии регионов Владимир Худяков. Он не видит необходимости создания отдельного сайта, а предлагает ограничиться добавлением на существующем интернет-ресурсе горсовета раздела «Обращения граждан». Иначе возникнет вопрос: кто будет работать?
Д. Точилкин пояснил, что сайт рассчитан на коллективную работу. Если каждый из госслужащих потратит в день15 минут на то, чтобы внести данные о своей организации, и таких человек будет около 70-ти, то работа станет более эффективной, чем на сайте горсовета.
Поддержку молодой программист нашел у регионала Олега Крысенко:
- За полтора года рабочая группа горисполкома не сделала реальных шагов к реализации системы электронного города. Здесь я вижу здоровую, нормальную, понятную, доступную идею. Предлагаю поддержать, - сказал он.
Городской голова Владимир Чайка также оказался на стороне Дениса:
- Если мы не сделаем первый шаг, то не будет и второго.

Работа над программой «Электронный город Николаев» продолжается. У нее еще есть множество недоработок, главная из которых, на наш взгляд, заключается в том, что отправленные николаевцами обращения по интернету, пусть даже оформленные согласно всем требованиям Закона Украины «Об обращениях граждан», не имеют законодательного статуса. Проконтролировать их получение (или не получение) чиновниками также не представляется возможным. А значит, находящиеся у власти будут рассматривать обращения выборочно.
Источник - Задира

 


Tags: местное самоуправление, э-правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments